崇左市 吴川市 新化县 贵州省 广河县 闽侯县 祁东县 新平 株洲市 大同县 额尔古纳市 泽普县 忻城县 广西 张家口市 通山县
首座跨断裂带大桥 学生涮火锅修学分 余文乐半裸抱儿子 邓莎回应老公曝光 中国破译河豚基因 张靓颖晒右手照 陈乔恩自曝体重

全国首艘骨灰撒海船今日首航 北京多名逝者“魂归大海”

标签:服务性行 炸金花花色大还是

2018-6-1 7:0:28 来源:城市新闻资讯网

  

家属排队前往船尾撒骨灰入海。新京报记者 王飞 摄
家属排队前往船尾撒骨灰入海。新京报记者 王飞 摄

家属将骨灰撒海。新京报记者 王飞 摄
家属将骨灰撒海。新京报记者 王飞

船舱内实时播放撒海视频。新京报记者 王飞 摄
船舱内实时播放撒海视频。新京报记者 王飞 摄

一位亲属在船尾抛洒花瓣。新京报记者 王飞 摄
一位亲属在船尾抛洒花瓣。新京报记者 王飞 摄

一位亲属在船舱内抱着骨灰。新京报记者 王飞 摄
一位亲属在船舱内抱着骨灰。新京报记者 王飞 摄


  新京报快讯(记者 吴为)今日上午9时30分,随着天津市滨海新区国际邮轮母港码头一声汽笛的鸣响,“国宾9号”轮船收锚启航,搭载着逝者骨灰缓缓驶向大海。这是自1994年北京市开展骨灰海撒活动以来,第447次骨灰撒海活动。“国宾9号”是全国首艘骨灰海撒专用船,未来,北京市的骨灰海撒活动都将由它来完成。

  “国宾9号”今天将带领两批逝者亲属共380人完成62份骨灰海撒。上午的天津港(600717,股吧)薄雾笼罩,9时许,第一批从北京出发的骨灰海撒车队抵达天津港,140多位逝者亲属相互搀扶,依次登上“国宾9号”,在他们身后一起登船的是30多位逝者的骨灰。

  9时30分,轮船缓缓驶离港口。“他们走了,带着对家人的无限眷恋,告别了这个世界;带着曾经拥有过的爱与情,安详地离开了我们。此刻,我们将亲人紧紧地抱在胸前,轻轻地把脸颊贴在上面,似乎在感受他的心跳……”轮船上,伴随着主持人的话语,逝者亲属们接过工作人员递来的骨灰盒,轻放在座椅前的小桌上。此刻的大厅内,抽泣声此起彼伏。

  默哀和告别之后,逝者亲属们走到船舷,将逝者骨灰撒进撒海桶,骨灰在花瓣的陪伴下一起落入大海。“一路走好,我们都好,你不用挂念……”市民王先生跟家人一起来送别妹夫,他和家人将骨灰撒向大海之后,面朝大海说出了最后的祝福。

  “国宾9号”是国内首艘骨灰海撒专用船。轮船分上下二层,一层是大厅,设置了168个座椅;二层有4个包厢,设置了50多个座位,一次出海可为220多位逝者亲属提供服务,行动不便的亲属还可以在二层包厢里全程通过电视直播来观看仪式。

  市殡葬服务中心主任王德东介绍,和以前的海撒船相比,为骨灰海撒量身定做的“国宾9号”空间更大,甲板更宽。由于海撒时人员比较集中,洗手间也比原来的轮船多了好几个。此外,“国宾9号”的航海时间比之前的轮船更长,可以让亲属有更充分的时间和逝者告别。

  市民政局相关负责人介绍,北京市骨灰海撒活动自1994年5月开始实施以来,迄今已顺利组织了446次,播撒骨灰18906份。2017年共组织骨灰海撒活动85批次,播撒骨灰2675份,接近市年遗体火化总量的3%,位居全国大中城市前列。目前,北京市民政局对海撒骨灰每份补贴4000元,随行家属6人免费。“国宾9号”从今天开始,将在每年的4月至10月间提供骨灰海撒服务,每周两天,每天两次。

  编辑:戴玉玺 杨梓铭 校对:郭利琴 (责任编辑:赵艳萍 HF094)
分享到: