建德市 靖州 桐乡市 安阳市 襄汾县 彭泽县 布拖县 温州市 柘城县 柞水县 凤山市 临泉县 浦东新区 阿拉善左旗 八宿县 六盘水市
关爱精神障碍患者也是民生工程
内蒙古新闻网  18-05-29 08:59  【打印本页】  来源:北方新报

  5月25日,记者从在呼和浩特召开的全国严重精神障碍管理治疗工作总结部署会上了解到,截至2017年底,我区在册严重精神障碍患者107847人,报告患病率达到4.29‰,从全国第29名跃升至全国第12名,在严重精神障碍患者救治管理工作考评中取得了全国第六的好成绩。(5月26日《北方新报》)

  我区在严重精神障碍者救治管理工作取得优异成绩,其实也是实实在在的民生工程。当然,化解精神疾病这一公共卫生和社会问题,提供心理疏导和减压场所,匹配设立心理健康热线、专门的心理健康机构,完善心理干预和救济机制,健全普查和检查信息网络,提前化解高危人群的心理压力,无疑是第一层防线。

  《精神卫生法》第30条规定强制医疗的精神障碍患者,限于“已经发生危害他人安全的行为,或者有危害他人安全的危险的”,由此可见,精神病人的发现、治疗、监管等机制还很薄弱。

  精神病人也是病人,需要关心和关爱。湖北省咸宁市建立以医院为重点、社区为依托、家庭为基础“三位一体”的大管控、大收治治疗体系。显然,好的经验要学习,建立医疗保险、大病救助制度是基础,完善精神病人的救助机制、康复机制,由财政兜底解决困难,政府理应有所作为,保证人员、经费、资源等元素的充足投入,真正把重症精神病人管起来,并且管好,让民生工程深得民心。(文/袁斗成)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。