子洲县 岑溪市 温州市 图们市 肃北 郯城县 新竹市 三明市 北宁市 枞阳县 荥经县 休宁县 珲春市 安新县 牙克石市 栾城县

1-4月广元消费品市场增速放缓
2018/5/28 22:40:04 来源:广元日报 编辑:张长春

     据市商务局市场监测数据显示,今年1-4月,我市实现社消零123.44亿元,同比增长12.4%,分别高于全国和全省2.7个百分点和0.3个百分点,排全省第9位。但是,环比出现0.1个百分点的下降,增速出现略微放缓状况。

    深入开展惠民购物全川行动

    1-4月,我市举行了众多促进消费的活动,其中惠民购物全川行动特色鲜明、效果明显,深受广大消费者欢迎。据悉,今年我市累计举办惠民购物全川行动9场,实现销售6925万元。其中,4月举办了“2018广元第十三届春季车展”、“2018年旺苍县苏杭丝绸暨农副土特产展销会”、“旺苍县第八届米仓山采茶节”三个现场活动,共有195家企业参加,实现成交额3450万元。各类惠民购物全川行动的开展,为我市营造了良好的消费氛围,有力地刺激了本地消费增长。

    休闲娱乐拉动餐饮消费

    如今,随着人们的生活质量越来越好,大家选择的生活消费方式也发生了不同程度的变化。春节过后,天气适宜,消费者大都选择外出踏青等户外健康休闲娱乐活动,因此,1—4月,各县区策划开展了大量丰富多彩的户外活动,因地制宜地制造消费热点,从而快速拉动近郊和极具特色的乡村“农家乐”生意红火起来。比如,4月18日,朝天区沙河镇第六届樱桃采摘节拉开帷幕,从采摘到品宴,吸引了大量游客,活动整整持续了十余天,大大带动了周边“农家”消费。清明假期高速免费,加上我市高铁的便捷,使剑门关、明月峡、雪溪洞等景点的游客较平时明显增加,直接拉动了当地住宿餐饮消费出现质的飞跃。据不完全统计,1-4月,全市住宿和餐饮实现社消零同比分别增长12.5%和13.9%。

    生活必需品市场总体稳定

    4月,我市生活必需品市场供应充足,价格总体稳定。据市商务局生活必需品监测平台数据显示,4月,我市粮油类价格基本稳定,粮食类零售价格环比上涨0.55%,杂粮类环比下降2.03%,食用油零售价格环比下降0.12%。猪肉价格继续下降,降幅有所收窄,农贸市场猪精瘦肉零售价格环比下降1.3%,猪五花肉零售价格环比下降1.45%。随着本地应季蔬菜陆续上市,蔬菜均价有所下滑,环比降幅为2.24%。

(贯斌记者余红军)

相关新闻
    没有相关新闻