新田县 克山县 南漳县 玉树县 凌源市 泰来县 凤冈县 弥勒县 泗洪县 汕尾市 隆子县 呼伦贝尔市 彝良县 弥渡县 兴义市 呈贡县
您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
第二届嘉兴市民文化艺术节开幕接下来会有一大波精彩活动来袭
2019-07-21 08:55 来源:南湖晚报 N晚报记者 王 燕  实习生 沈圆红 通 讯 员 高昱佳 

  为进一步丰富我市群众文化生活,前天晚上,第二届嘉兴市民文化艺术节开幕式暨庆祝改革开放40周年全市文艺精品展演在嘉兴大剧院隆重举行,以文艺的形式讴歌改革开放40年来我市各行各业取得的辉煌成就。

  市民文化艺术节来袭

  为推进我市国家公共文化服务体系示范区后续建设,提升公共文化服务质量和效能,增强广大市民对文化艺术的获得感和幸福感,由嘉兴市文化广电新闻出版局、嘉兴市文学艺术界联合会共同主办的第二届嘉兴市民文化艺术节和广大市民见面。本次艺术节共有四个部分组成,可谓精彩纷呈。

  庆祝改革开放40周年主题活动,将有“庆祝改革开放40周年”全市文艺精品展演、“庆祝改革开放40周年”嘉兴市职工文艺汇演、“庆祝改革开放40周年”嘉兴市第二届市民原创歌曲系列活动、“庆祝改革开放40周年”嘉兴市视觉艺术大展四个活动。

  全市文化馆总分馆系列活动,也将举行四个活动,分别是2018年度嘉兴市文化馆总分馆“八馆联动”文艺汇演、第六届嘉兴市排舞大赛暨浙江省排舞大赛选拔赛、2018嘉兴市群文视觉作品展、上海-嘉兴-南通三城市民广场舞大赛,其中,2018嘉兴市群文视觉作品展,包括第二届端午“随手拍”摄影大赛展、“秀水泱泱南湖情”嘉兴市群星视觉作品展(美术、书法、摄影),全市文化礼堂视觉作品展等系列展览。

  传统艺术品牌活动,最受市民的欢迎。嘉兴市第十一届“石榴奖”校园文化艺术节、第十六届嘉兴市“社区之声”文艺调演暨“百姓好声音”戏曲演唱大赛、第十二届嘉兴市乡村文化艺术周、第十届嘉兴大学生电影节这四个活动让人期待。

  全民艺术普及系列活动,有“我与大师面对面”——市民高雅艺术推广活动,这个活动是市文化馆与浙江艺高文化创意有限公司合作举办的,联合推出500个高端艺术大师的教学视频供广大市民爱好者学习和欣赏,同时将邀请5名国内知名艺术大师来嘉兴和爱好艺术的市民面对面,进行艺术展示和讲座。还有民族歌舞《白莲》公益场演出。《白莲》是原来的民族音乐剧经过全新包装,脱胎换骨而成的民族歌舞剧,由广西壮族自治区柳州市歌舞团创作排演,张继钢导演,被专家誉为地市级剧团完成的国家级剧目,得到了文化部领导和各界人士的普遍赞誉。此外,还有一场市民艺术大讲堂活动。

  文艺精品展演品质高

  当晚的精品展演,汇集了嘉兴地区的文艺工作者在近3年中创作的精品佳作,有的在省级乃至国家级比赛中摘得金奖桂冠,有的还走出国门,这些都反映了改革开放40年来我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面取得的辉煌成就。

  《良心桃》的表演赢得了观众阵阵掌声。大家都被嘉善宣卷这种民间说唱艺术吸引,听得津津有味。在现场,还时不时传来笑声,这是因为《良心桃》还有个有趣的故事编排。黄桃种植户李阿彩、吕阿松在利益引诱面前,坚持无公害种桃,拒绝使用能使桃子快速生长,但有害大家健康的水果膨大剂,不忘初心,良心种桃。这个作品塑造了新时代新农民的形象,在2017年获得浙江省第六届曲艺新作大赛创作、演出2项金奖。今年3月,嘉善宣卷已被浙江省曲艺家协会推荐入围中国第十届牡丹奖曲艺新作大赛参演节目,即将向中国曲艺最高奖发起冲刺。

  而获得2017年度浙江省农村文化礼堂展演金奖、由海宁市文化馆选送的《轧太平》一开场,演员的阵容就出人意料。观众一看,这些都是上了年纪的演员啊!一个个舞蹈动作,干脆利落,一个个神态表情,丰富到位,加上灵动的情节编排,让朝气蓬勃的表演与他们憨态可掬的体态形成了巨大的反差。艺术不分年龄,在他们身上有着对艺术的热情,值得年青一代尊敬。

  当然,传统艺术是最受欢迎的。皮影戏是一门古老的传统艺术,海宁皮影戏作为中国皮影戏的重要组成部分,入选了世界人类非物质文化遗产名录。在现场,《皮影情》通过歌舞的形式,结合流行音乐的现代元素和江南皮影戏的传统曲调,给观众讲述了演唱者深深迷恋皮影戏的故事。在这块小小的幕布上,呈现了一个不一样的天地,喝彩声弥漫着整个剧院。

  记者注意到,在表演中,大多是女子团体的表演,但也可以看到男子群舞表演。平湖市文化馆选送的《打菜油》就是清一色的男子群舞。只见他们动作利落,充满力量的舞蹈中也有着柔美的线条,看得台下观众连连鼓掌,该作品斩获日本大阪国际艺术节舞蹈类金奖、第十届嘉兴市乡村文化艺术周开幕式暨2016嘉兴市村级民间精品文艺节目展演金奖等众多荣誉。

标签:文化艺术节 责任编辑:平彩娟
分享到:
标签:光和热 德州扑克provoke

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号